19 октября 2018 года 14:25 | последнее обновление произошло в 13:46 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Два израильских писателя прошли в финал премии Букера

 Два израильских писателя прошли в финал премии Букера

22.04.2017 19:51   культура

Два известных израильских автора впервые были включены в шорт-лист финалистов на получение одной из престижнейших наград в мире литературы — Букеровскую премию. На Букере Израиль будет представлен романами «Зашел как-то конь в бар» Давида Гроссмана и «Иуда» (или «Евангелие от Иуды») Амоса Оза. Первый представляет собой описание одного вечера из жизни отставного судьи в стендап-комеди клубе, куда его приглашает друг детства. Аторой роман является переосмыслением истории Иуды, которого автор выставляет в непривычном амплуа — не предателем, но преданным сторонником Иисуса. Глава судейской коллегии, директор международного книжного фестиваля в Эдинбурге Ник Барли оба произведения шедеврами зрелых авторов с большой международной репутацией. Среди других финалистов — «Компас» (Матиас Энар, Франция), «Невидимый» (Рой Якобсен, Норвегия), «Зеркало, плечо, сигнал» (Дорт Норс, Дания), «Лихорадочный сон» (Саманта Швеблин, Аргентина). Стоит отметить, что премия — 50 тысяч фунтов стерлингов — будет разделен между автором и переводчиком книги. В таком случае Гроссману придется поделиться с Джессикой Коэн, а Озу — с Николя де Ланге. В любом случае, все финалисты и их переводчики получат утешительный приз в размере 1 тысяч фунтов. Победителя Международного Букера-2017 объявят 14 июня на торжественном обеде в лондонском музее Виктории и Альберта.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Букеровскую премию присудили «Молочнику»

18.10.2018 00:19
Британская писательница Анна Бернс получила в этом году Букеровскую премию за роман «Молочник»

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

16.10.2018 01:24
Восстание узников Собибора напоминает о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, мужества, героизма

 

В голландских музеях обнаружены картины, похищенные у евреев

14.10.2018 01:27
В музеях Нидерландов хранится около 170 полотен, которые были незаконно отняты у владельцев-евреев

В России открыли самую северную синагогу

12.10.2018 23:17
В российском городе Архангельск открылась самая северная в стране синагога «Звезда Севера»

 

Лирический октябрь: романтические премьеры осени

12.10.2018 10:26
Желтая листва под ногами, последние теплые дни, неспешные прогулки в парке и уютные вечера возле телевизора — как можно не любить октябрь!

American Music Awards: Тейлор Свифт агитирует за демократов

10.10.2018 13:14
Тейлор Свифт названа “артистом года” и победителем конкурса American Music Awards

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Метаморфозы разума в европейской культуре»
Румянцев Олег Константинович, Шеманов Алексей Юрьевич и др.

Книга посвящена ключевому для понимания европейской культуры процессу — осознанию человеком опосредствующей активности мысли и последующим метаморфозам этого осознания. Фундаментальным моментом этой активности разума выступила его открытость к своему предмету как иному для мысли. Открытость разума также значительно изменялась в истории культуры. Ведь этой открытостью предмет мысли как иное впервые конституируется в качестве бытия, а мысль — в качестве ответственной за бытие, от которого она себя отличает как от иного. Именно осознание открытости к иному, как истоку собственного — открытости, присущей культуре как таковой, — является характерной чертой европейской культуры от Античности до эпохи модерна и лежит в основе европейского типа культурной преемственности, реализованного в институтах образования. В книге исследуется, как кризис европейского разума проявляет себя в проблемах современной культуры, в особенности образования, а также способы разрешения этих проблем на основе осознания фундаментального характера понимания разума как открытости к иному для всей европейской культуры.
 

Партнёры

Другие новости