21 января 2022 года 17:51 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно о новом налоговом вычете, который пообещали россиянам?

06.12.2021 12:29   экономика бизнес


В России введут налоговый вычет при инвестициях в российские ценные бумаги. Такое поручение дал правительству и Центробанку президент России Владимир Путин.
Срок выполнения поручения — до 15 июля 2022 года.
Что известно о новом вычете НДФЛ для инвесторов?
На пленарной сессии форума «Россия зовет» президент поручил правительству подготовить меры поддержки инвесторов, в том числе налоговый вычет для тех, кто вкладывается в российские ценные бумаги.
«Внести изменения в законодательство Российской Федерации, обеспечивающие создание финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, предусмотрев механизмы стимулирования и поощрения таких сбережений, включая проработку вопросов предоставления налоговых льгот в виде вычета по налогу на доходы физических лиц, в том числе при осуществлении вложений в ценные бумаги российских эмитентов», — говорится в перечне поручений.
Кто сможет получить налоговый вычет?
Вычет НДФЛ предлагается предусмотреть для тех, кто инвестирует долгосрочно в российские ценные бумаги. По словам Путина, инвестирование в ценные бумаги должно «приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику».
Путин также предложил софинансирование государством таких вложений россиян, чтобы защитить их от неизбежных конъюнктурных колебаний и спадов на фондовым рынке. Речь идет о создании механизма страхования.
Как сейчас можно снизить налоги и оформить налоговый вычет?
Доход, который инвестор получил, совершая сделки с ценными бумагами, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Избежать уплаты НДФЛ или вернуть часть ранее уплаченного налога можно, если вкладывать средства в фондовый рынок через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или как минимум три года владеть акциями, которые обращаются на рынке ценных бумаг.
Согласно статье 219.1. Налогового кодекса, получить налоговый вычет можно при выполнении следующих условий:получении прибыли от продажи акций и облигаций. Однако владеть ими нужно не менее трех лет. Предельный размер налогового вычета определяется как 3 000 000 рублей, умноженное на количество полных лет, в течение которых ценные бумаги находились в собственности.внесении денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — брокерский счет, с помощью которого можно получить специальные налоговые вычеты. Его можно открыть у брокера или управляющей компании. Максимальная сумма взноса — 1 млн рублей в год.получении дохода от операций на этом ИИС.Также для получения вычета необходимо быть налоговым резидентом.
Какие бывают налоговые вычеты для инвесторов?
В настоящее время существует два типа вычетов — А и Б. В первом случае можно вернуть 13% от суммы, внесенной на ИИС за год. При этом даже не обязательно покупать ценные бумаги. Однако получить можно не более 52 тыс. рублей, так как максимальная сумма, с которой рассчитывают 13%, составляет 400 тыс. рублей. Для получения такого вычета нужно иметь официальный доход, с которого вы платите НДФЛ. Вычет не может быть больше суммы НДФЛ, которую вы заплатили государству за год.
Его можно оформлять каждый год, при условии ежегодного пополнения счета, при этом ИИС нельзя закрывать в течение трех лет, иначе полученные вычеты придется вернуть.
Налоговый вычет Б не предполагает ежегодных налоговых льгот. Если вы получили прибыль от инвестиций, то при закрытии счета и продаже ценных бумаг не будете платить налог в 13%. Средства можно получить только при расторжении ИИС, но не ранее чем через три года после открытия счета. Максимальная сумма вычета не ограничена.
Сколько брокерских счетов можно открыть?
Инвестор может иметь только один ИИС и выбрать для него один тип вычета.
Как оформить налоговый вычет?
Чтобы оформить налоговый вычет по ИИС нужно подготовить следующие документы:договор об открытии инвестиционного счета с управляющей компанией или брокером;налоговая декларация 3-НДФЛ по итогам года;выписка со счета или платежное поручение, которые подтвердят зачисление денег на ИИС (такие документы лучше хранить при каждом пополнении счета);справка 2-НДФЛ о сумме начисленных и удержанных доходов за год. Документы можно отправить: по почтесамостоятельно подать в налоговой инспекции;через личный кабинет на сайте ФНС (чтобы подать документы онлайн, необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг или на сайте ФНС).При получении налогового вычета через УК или брокера, достаточно написать заявление и предоставить справку из ФНС о том, что во время использования конкретного ИИС не было других открытых инвестиционных счетов и ранее не был использован вычет типа «А». Получить документ можно в ФНС или в МФЦ.
Источники:
http://www.kremlin.ru/
http://www.consultant.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Песков рассказал, чем чревато отключение РФ от SWIFT

21.01.2022 17:09
Вице-канцлер Германии заявил, что отключение России от SWIFT — это крайняя мера

Что известно об аресте активов «Русагро» почти на 22 млрд рублей?

21.01.2022 16:11
Суд арестовал активы «Русагро» и ее акционеров.

 

Домик на озере Комо. Выгодно ли покупать недвижимость в Италии

21.01.2022 15:34
Рассказываем, сколько стоит недвижимость в Италии, за сколько ее можно сдавать и что нужно знать перед покупкой.

Яд Вашем получит 29 млн шекелей

21.01.2022 15:07
Поступление благотворительных взносов сократилось. Помощь окажет государство.

 

Кого начали переводить с одного вида пенсии на другую автоматически?

21.01.2022 13:40
С января 2022 года ПФР автоматизировал процесс перевода некоторых граждан с одной пенсии на другую.

Какие социальные льготы введут для детей-инвалидов и сирот?

21.01.2022 13:26
Несовершеннолетним детям-инвалидам и сиротам сохранили соцвыплаты при временном трудоустройстве.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»
Авруцкая Ирина Гарриевна

Впервые в России выходит полноценный учебник практического маркетинга в ресторане. Его автор Ирина Авруцкая, более десяти лет проработавшая на ключевых должностях в таких известных компаниях как «Улей Кейтеринг», Papa John's Pizza, «Росинтер Ресторантс», предлагает читателям исчерпывающие ответы на все проблемы и вопросы, связанные с реальным ресторанным маркетингом.
Теория в книге подается понятно и просто, а практические уроки построены на реальных ситуациях как из российской, так и из международной практики и сопровождаются подробным анализом.
Издание станет незаменимым инструментом для каждого практикующего специалиста, а также будет полезна всем владельцам и управляющим, которые хотят получить ясное представление о том, что на самом деле представляет собой современный ресторанный маркетинг.
 

Партнёры

Другие новости