21 января 2022 года 18:14 | последнее обновление произошло в 17:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чем муниципальная квартира лучше приватизированной?

27.10.2021 16:02   экономика бизнес


Каждый россиянин имеет право на бесплатную приватизацию квартиры, которую занимают по договору социального найма (и, разумеется, зарегистрированы в ней). Такие квартиры еще называют муниципальными. После приватизации недвижимость можно продать или завещать. С одной стороны, привлекательно. С другой — и у муниципального жилья есть свои плюсы.
«Муниципальную квартиру нет необходимости покупать, в этом заключается ее основной плюс. Из этого вытекает и другое преимущество — отсутствие обязанности уплачивать налог», — говорит руководитель юридической компании Андрей Лихачев.
С ним соглашается руководитель юридической компании Алина Захарова: «Основной плюс проживания в муниципальной квартире это отсутствие платы налога на имущество. Также не нужно оплачивать капитальный ремонт и устранять последствия, например, протекшей трубы за свой счет.
Кроме этого, в случае пожара или иного чрезвычайного происшествия, уничтожившего квартиру, можно рассчитывать на получение точно такой же квартиры».
Помимо оплаты налога на имущество и внесения взносов на капитальный ремонт, собственники приватизированных квартир за свой счет меняют счетчики воды и проводят их поверку, а еще оплачивают ремонт инженерных систем внутри квартир, перечисляет Директор Института судебных экспертиз в Санкт-Петербурге Валерий Асанов. Жильцы муниципальных квартир освобождены от этих расходов.
В муниципальной квартире разрешено делать косметический ремонт. А вот капитальный и тем более перепланировку производить запрещено. Зато ее можно сдавать в аренду.
Если гражданин не справился с долговой нагрузкой, приватизированную квартиру у него могут отобрать (даже если это единственное жилье). Муниципальное жилье в качестве оплаты долга не изымут, говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Если квартира не находится в собственности физического лица, а является собственностью муниципального образования, ее никто не может отобрать или наложить арест, поскольку действует договор аренды.
Кроме того, неприватизированную недвижимость не смогут заполучить мошенники. Последнее время аферисты разводят россиян на квадратные метры, и довольно успешно. Вот недавняя история из Москвы: сотруднице музея МГУ позвонил неизвестный, представившийся следователем. Он сообщил женщине, что за ее накоплениями охотятся злоумышленники и убедил ее перевести деньги на «резервный счет». Разумеется, своих накоплений москвичка больше не видела. Но если бы дело ограничилось одними только накоплениями: мошенники уговорили женщину поучаствовать в «спецоперации» по поимке аферистов и она осталась без двух квартир стоимостью 19 миллионов рублей. Сначала музейная работница заложила одно жилье в микрофинансовой организации, а вырученные деньги передала «помощнику следователя». Потом — заложила другую квартиру, причем в этот раз даже денег (7 миллионов рублей) не видела, их сразу забрали мошенники. А затем женщину вызвали в агентство недвижимости, где она подписала договор о продаже своих квартир, получила залог в 4 миллиона рублей, которые тоже отдала злоумышленникам...
Если бы эти квартиры были бы муниципальными, мошенники не смогли бы ими поживиться.
Могут ли выселить из муниципальной квартиры?
Могут. «Если вы будете ухудшать состояние квартиры, использовать ее не по назначению (например, откроете в ней магазин) или постоянно нарушать права сожителей, то с вами расторгнут договор и выселят», — предупреждает Лихачев.
Кроме того, выселить из муниципального жилья могут хронических должников: достаточно не оплачивать коммунальные услуги в течение шести месяцев — и можно остаться без крыши над головой.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Песков рассказал, чем чревато отключение РФ от SWIFT

21.01.2022 17:09
Вице-канцлер Германии заявил, что отключение России от SWIFT — это крайняя мера

Что известно об аресте активов «Русагро» почти на 22 млрд рублей?

21.01.2022 16:11
Суд арестовал активы «Русагро» и ее акционеров.

 

Домик на озере Комо. Выгодно ли покупать недвижимость в Италии

21.01.2022 15:34
Рассказываем, сколько стоит недвижимость в Италии, за сколько ее можно сдавать и что нужно знать перед покупкой.

Яд Вашем получит 29 млн шекелей

21.01.2022 15:07
Поступление благотворительных взносов сократилось. Помощь окажет государство.

 

Кого начали переводить с одного вида пенсии на другую автоматически?

21.01.2022 13:40
С января 2022 года ПФР автоматизировал процесс перевода некоторых граждан с одной пенсии на другую.

Какие социальные льготы введут для детей-инвалидов и сирот?

21.01.2022 13:26
Несовершеннолетним детям-инвалидам и сиротам сохранили соцвыплаты при временном трудоустройстве.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Финансовый контроль и надзор в сфере денежного обращения в зарубежных странах. Монография»
Ситник Александр Александрович

В монографии рассматриваются актуальные проблемы, связанные с правовым регулированием финансового контроля и надзора в сфере денежного обращения в зарубежных странах.
В работе раскрыты темы, касающиеся правового регулирования финансового контроля в сфере обращения наличной валюты, надзора и наблюдения за платежными системами, валютного контроля, а также контроля за обращением виртуальных валют.
Монография будет интересна научным сотрудникам, аспирантам, студентам бакалавриата и магистратуры, исследователям, специализирующимся в области финансового права.
 

Партнёры

Другие новости