22 января 2021 года 18:56 | последнее обновление произошло в 18:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Сокращение поддержки банка доноров костного мозга отменено

 Сокращение поддержки банка доноров костного мозга отменено

24.11.2020 07:17   экономика бизнес

Комиссия по труду, здравоохранению и социальному обеспечению обсудила в Кнессете приказ главного бухгалтера Министерства финансов о сокращении до 70% государственной поддержки банка данных доноров костного мозга, созданного и курируемого благотворительной организацией “Эзер ми-Цион”. Заседание комиссии проводила депутат Кнессета Тали Плоскова (“Ликуд”), в нем также приняли участие депутаты Кнессета Моше Абутбуль, Гдир Камаль Мрих, Имал Хатиб-Ясин, Офир Кац. Доктор Браха Зисер, создательница и руководитель банка данных доноров костного мозга под эгидой “Эзер ми-Цион”, в ходе заседания сообщила, что благодаря деятельности этой организации удалось спасти 3870 человек: столько онкологических больных получили трансплантацию костного мозга от доноров, найденных “Эзер ми-Цион”. Организация активно сотрудничает с “Армией Обороны израиля” — значительная доля новых доноров, фактически две трети, — это призывники.
Банк данных доноров костного мозга был создан 20 лет назад, на сегодняшний день он включает более миллиона потенциальных доноров, и ежегодно он пополняется свыше 50 тысячами проб. На проведение типирования проб для занесения в базу данных ежегодно требуется свыше 15 миллионов шекелей. Участие государства в финансировании банка данных доноров костного мозга составляет около 3 миллионов шекелей в год. “На наш взгляд, это, конечно, очень мало, — призналась доктор Зисер, — Но тем не менее, мы рады этой поддержке. Остальные средства мы вынуждены собирать в виде пожертвований. Услышав о сокращении и этого небольшого вклада государства, мы не знали, что и думать, ведь для нашей деятельности важен каждый шекель”.
Тали Плоскова, председатель заседания, подчеркнула, что своей деятельностью “Эзер ми-Цион”, по сути, заменяет в сфере сбора данных потенциальных доноров костного мозга государство, она экономит государству деньги, выполняя его функции. И вместо того, чтобы повышать объем поддержки, Минфин сокращает ее.
Глава финансового отдела Министерства здравоохранения Хаим Офер сообщил, что в Израиле существует два банка доноров костного мозга, получающих государственную поддержку: крупнейшим руководит организация “Эзер ми-Цион”, и второй банк данных действует при больнице “Адасса” в Иерусалиме. Общий объем государственной поддержки три года назад составлял 2,5 миллиона шекелей, и за последние годы вырос до 4,5 миллионов — эти деньги делятся между банками доноров костного мозга от “Эзер ми-Цион” и при больнице “Адасса”, в соответствии с объемом их деятельности. Но 4 месяца назад главный бухгалтер Министерства финансов под предлогом отсутствия государственного бюджета распорядился сократить объем поддержки до 70%. При этом Хаим Офер отметил, что в распоряжении Минздрава есть вся необходимая сумма, и сообщил, что в ближайшее время будет проведена комиссия, которая определит размер поддержки. Представитель Министерства финансов на заседании, Рои Каан из отдела бюджетов, предложил обратиться к главному бухгалтеру представляемого им ведомства с вопросом, почему было принято решение о снижении объема господдержки. Его слова вызвали возмущение присутствующих: Тали Плоскова подчеркнула, что Министерство финансов направило для участия в заседании именно господина Каана, и она требует, чтобы он лично связался с главным бухгалтером и добился от него гарантии отмены сокращения. Рои Каан был вынужден прервать свое участие в заседании для выполнения просьбы Плосковой, и вернулся через несколько минут с сообщением о том, что решение о снижении объема господдержки банка данных доноров костного мозга отменено.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Уровень жизни израильтян упал до 20-летнего минимума

22.01.2021 09:07
Число израильтян, которые оказались за чертой бедности в том году, составил 23% — это почти 2 миллиона израильтян, включая 907 000 детей.

Сколько в даркнете стоят украденные данные израильтян

21.01.2021 10:37
Стало известно, сколько в даркнете готовы заплатить за полный пакет персональных данных израильтян и информацию о кредитках.

 

ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты

21.01.2021 00:08
Речь идет, в том числе, об эмиссии специальных евробондов и создании цифрового евро

Директор Шаарей-Цедек: у нас нет денег

20.01.2021 22:09
Четвертый день подряд под зданием минфина протестуют директора больниц.

 

Банк Дисконт и сеть Shufersal создадут совместный стартап

20.01.2021 14:51
Новая компания будет работать на существующей платформе PayBox и будет предлагать передовые услуги цифрового кошелька.

Пережившая Холокост: Холодно, денег на теплую одежду нет

20.01.2021 11:30
Каждый раз, когда она думает включить обогреватель, останавливается. ”Боюсь, что получу большой счет за электроэнергию, который не смогу оплатить"

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бухгалтерский учет. Учебник»
Гаджиев Назирхан Гаджиевич, Ивличева Наталья Александровна и др.

Учебник содержит 29 тем, раскрывающих специфику дисциплины «Бухгалтерский учет». Их изучение позволит обучающимся овладеть основными приемами, техникой учета, научиться выявлять ошибки и нарушения в работе организации, признаки экономических преступлений, приобрести навыки работы с нормативными документами, регулирующими учетно-финансовую работу по линии экономической безопасности и противодействия коррупции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначен для обучающихся по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» (специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»), курсантов, студентов высших учебных заведений, в том числе образовательных организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 

Партнёры

Другие новости