19 января 2019 года 21:35 | последнее обновление произошло в 20:54 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Грустные перспективы: Рынок арендного жилья в тупике

 Грустные перспективы: Рынок арендного жилья в тупике

15.10.2018 05:15   экономика бизнес

Что ждет рынок арендного жилья? Вопрос далеко не праздный. В то время, как правительство уделяет все внимание борьбе с ростом цен, 1,7 миллиона израильтян, проживающих в 570.000 съемных квартир, предоставлены сами себе. Более того, в последние годы арендаторы внезапно оказались в самом эпицентре борьбы министра финансов Кахлона с частными инвесторами в недвижимость, которые и являются основным поставщиком съемных квартир. Правительство никогда не уделяло должное внимание развитию рынка арендного жилья, а между тем этот рынок развивался огромными темпами на фоне бурного роста цен на жилье. Данные показывают, что в период с 2003 по 2015 годы количество семей, проживающих в арендованном жилье, выросло примерно на 54% с 373 тысяч семей до 574 тысяч. За тот же период количество семей, проживающих в собственном жилье, выросло на 23%, с 1,33 миллиона до 1,63 миллиона. Одной из основных проблем местного рынка съемного жилья является даже не высокая арендная плата, а краткосрочные договора. 90% договоров заключаются на год и только 7,4% подписываются на более долгий срок. При этом всего 28% жильцов проживают в квартире только в течение одного года. В среднем, в течение последнего десятилетия, израильская семья, арендующая жилье, проживала в одной и той же квартире 4-4,5 года, что в 3,5 раза дольше среднего срока, на который подписываются договора в Израиле (13 месяцев). Политика, проводимая министерством финансов, уже повлияла на рынок арендного жилья, а в недалеком будущем ожидаются еще более значительные изменения. Повышение налогов на инвестиции в недвижимость, заодно с ростом стоимости ипотеки, заставляют многих инвесторов продавать квартиры и выходить с рынка — только за последние два года инвесторами было продано почти 12 тысяч квартир (нетто — за вычетом купленных инвесторами квартир). Таким образом уменьшается фонд арендного жилья в центре страны, что неминуемо найдет свое отражение в росте цен. С другой стороны, после сдачи проектов «Цена для новосела» на периферии, на рынке появится большое количество квартир, предназначенных под аренду, так как многие участники льготной программы предпочитают продолжать арендовать жилье в центре страны, сдавая новую квартиру в аренду. Резкий рост предложения может резко снизить размер арендной платы на периферии, что, впрочем, никак не улучшит ситуацию в районах спроса — было бы наивно полагать, что арендаторы начнут в массовом порядке перебираться на периферию. Как уже упоминалось, правительство сосредоточило все внимание на борьбе с ростом цен и потому не располагает инструментами, которым могли бы изменить ситуацию на рынке арендного жилья. Госкомпания «Квартира на съем», созданная еще Лапидом, пока что выбросила на рынок всего 740 квартир, а на различных этапах планирования находятся еще 4.454 квартиры, что по меркам рынка даже не капля в море.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

США и КНР достигли прогресса на торговых переговорах

19.01.2019 09:25
Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что Соединенные Штаты и Китай добились хороших результатов в торговых переговорах

PayPal предлагает кредиты для пострадавших от Shutdown

19.01.2019 06:15
Сотрудники, использующие PayPal Credit, смогут получить аванс в размере до 500 долларов США, не выплачивая никаких процентов.

 

Тесла сокращает рабочую силу на 7 процентов

19.01.2019 05:24
Tesla примет меры по снижению операционных расходов и увеличению производства Model 3

Известно, когда Болгария введет евро

19.01.2019 02:20
Болгария должна быть членом ERM-2 в течение двух лет, а затем будет необходим еще один год для «практической подготовки» к введению евро

 

Китай готов увеличить импорт товаров из США

18.01.2019 20:04
Китай предложил увеличить импорт из Соединенных Штатов, чтобы реконфигурировать отношения между двумя странами

Первая биржа криптовалют заработала в Белоруссии

17.01.2019 16:11
Белорусская криптобиржа позволяет обменивать обычные деньги на криптовалюты

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Виртуозное лидерство. Как создать собственный репертуар лидерских стилей»
Мейер Рон, Майерс Рональд

Лидерство — это способность влиять на других людей, чтобы заставить их двигаться в определенном направлении. Способов добиться такого влияния множество. Каждому из описанных стилей лидерства присущи свои достоинства и недостатки, и есть определенные обстоятельства и конкретные люди, которым какой-то определенный стиль подходит больше. Чем лучше лидеры понимают, какие стили они предпочитают, и чем легче они переходят от одного стиля лидерства к другому в зависимости от ситуации, тем эффективнее они будут. В этой книге представлены десять пар противоположных стилей лидерства, раскрываются сильные и слабые стороны каждого стиля в паре, что позволяет читателям определить собственные предпочтения. Десять стилей лидерства охватывают весь спектр лидерских ролей: от лидера-наставника (межличностное лидерство) до лидера-организатора (организационное лидерство), лидера-стратега (стратегическое лидерство), лидера — создателя смысла (лидерство и миссия) и лидера — образца для подражания (лидерство и личность). Читателям предлагается составить план развития собственного стиля лидерства, и в этом им поможет интерактивное приложение. Читатели также получают возможность поразмыслить над несколькими предлагаемыми ситуациями, после чего они могут перейти на интерактивный веб-форум, чтобы узнать мнение других людей об этих ситуациях и поучаствовать в дискуссии. «Виртуозное лидерство» — полезный инструмент для деловых людей, студентов факультетов экономики и управления и начинающих лидеров.
 

Партнёры

Другие новости