13 декабря 2019 года 23:29 | последнее обновление произошло в 22:38 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Грустные перспективы: Рынок арендного жилья в тупике

 Грустные перспективы: Рынок арендного жилья в тупике

15.10.2018 05:15   экономика бизнес

Что ждет рынок арендного жилья? Вопрос далеко не праздный. В то время, как правительство уделяет все внимание борьбе с ростом цен, 1,7 миллиона израильтян, проживающих в 570.000 съемных квартир, предоставлены сами себе. Более того, в последние годы арендаторы внезапно оказались в самом эпицентре борьбы министра финансов Кахлона с частными инвесторами в недвижимость, которые и являются основным поставщиком съемных квартир. Правительство никогда не уделяло должное внимание развитию рынка арендного жилья, а между тем этот рынок развивался огромными темпами на фоне бурного роста цен на жилье. Данные показывают, что в период с 2003 по 2015 годы количество семей, проживающих в арендованном жилье, выросло примерно на 54% с 373 тысяч семей до 574 тысяч. За тот же период количество семей, проживающих в собственном жилье, выросло на 23%, с 1,33 миллиона до 1,63 миллиона. Одной из основных проблем местного рынка съемного жилья является даже не высокая арендная плата, а краткосрочные договора. 90% договоров заключаются на год и только 7,4% подписываются на более долгий срок. При этом всего 28% жильцов проживают в квартире только в течение одного года. В среднем, в течение последнего десятилетия, израильская семья, арендующая жилье, проживала в одной и той же квартире 4-4,5 года, что в 3,5 раза дольше среднего срока, на который подписываются договора в Израиле (13 месяцев). Политика, проводимая министерством финансов, уже повлияла на рынок арендного жилья, а в недалеком будущем ожидаются еще более значительные изменения. Повышение налогов на инвестиции в недвижимость, заодно с ростом стоимости ипотеки, заставляют многих инвесторов продавать квартиры и выходить с рынка — только за последние два года инвесторами было продано почти 12 тысяч квартир (нетто — за вычетом купленных инвесторами квартир). Таким образом уменьшается фонд арендного жилья в центре страны, что неминуемо найдет свое отражение в росте цен. С другой стороны, после сдачи проектов «Цена для новосела» на периферии, на рынке появится большое количество квартир, предназначенных под аренду, так как многие участники льготной программы предпочитают продолжать арендовать жилье в центре страны, сдавая новую квартиру в аренду. Резкий рост предложения может резко снизить размер арендной платы на периферии, что, впрочем, никак не улучшит ситуацию в районах спроса — было бы наивно полагать, что арендаторы начнут в массовом порядке перебираться на периферию. Как уже упоминалось, правительство сосредоточило все внимание на борьбе с ростом цен и потому не располагает инструментами, которым могли бы изменить ситуацию на рынке арендного жилья. Госкомпания «Квартира на съем», созданная еще Лапидом, пока что выбросила на рынок всего 740 квартир, а на различных этапах планирования находятся еще 4.454 квартиры, что по меркам рынка даже не капля в море.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

DuPont покупает израильский стартап по опреснению воды

12.12.2019 19:30
Химический гигант США собирается оказать огромное влияние на глобальный дефицит воды в мире при помощи израильской технологии.

Со следующей недели: прямой поезд Тель-Авив-Иерусалим

12.12.2019 13:02
На линии будут оперировать два электропоезда. Они будут идти от станции Навон в Иерусалиме до станции Хагана в Тель-Авиве.

 

Бесплатный транспорт в шабат: Бат-Ям против инициативы

12.12.2019 09:47
Городской совет Бат-Яма провел голосование по поводу общественного транспорта в субботу — 4 голоса против 17-ти.

Сеть Super-Pharm «родила» дочку

11.12.2019 18:48
Super-Pharm придумала «ноу-хау» и будет конкурировать с кафе и обычными продуктовыми магазинами.

 

Отчет: 42% израильских семей живет в перерасходе

10.12.2019 18:16
У 5% из-за перерасхода банк блокировал доступ к счету хотя бы один раз за последний год.

Кац представил Индии инициативу «Пути регионального мира»

09.12.2019 21:20
Кац поделился с Индией инициативой по развитию регионального партнерства в сферах экономики и транспорта путем создания железной дороги.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Финансы для нефинансистов»
Асмолова Марина Львовна

Эта книга поможет вам в изучении основ финансового анализа для принятия управленческих решений. Предлагаемые подходы планирования, бюджетирования и анализа столь универсальны, что их можно использовать в любых сферах бизнеса, а западные концепции финансового менеджмента изложены в сравнении с российской спецификой.
 

Партнёры

Другие новости