24 апреля 2019 года 15:45 | последнее обновление произошло в 15:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кому достается прибыль от «Цены для новосела»

14.04.2018 06:06   экономика бизнес

Программа «Цена для новосела», являющаяся детищем министра финансов Кахлона, ставит своей целью предоставить покупателям первой квартиры возможность приобрести ее со скидкой в несколько сот тысяч шекелей путем субсидирования государством стоимости земельных участков. Критики программы утверждают, среди прочего, что получающие скидку размером в 80% от стоимости участков подрядчики оставляют большую ее часть у себя, при этом предлагая покупателям квартиры более низкого качества. С целью подтверждения или опровержения подобных заявлений, экономисты проанализировали отчетность публичных строительных компаний, возводящих, среди прочего, проекты в рамках «Цены для новосела». В рамках проверки была проанализирована финансовая отчетность строительных компаний Эзорим, Африка мегурим и Ашдар за 2017 год. Особое внимание в анализе было уделено валовой прибыли — разнице между выручкой от продажи квартир и расходами на строительство. Так как проекты «Цена для новосела» находятся в процессе строительства, то рассматривалась ожидаемая валовая прибыль после их реализации по сравнению с валовой прибылью от продажи квартир в «обычных» проектах. Более низкий уровень валовой прибыли в льготных проектах может указать на то, что государственные субсидии и часть прибыли подрядчика все же доходят до покупателей. Более высокая валовая прибыль должна указать на оседание субсидий в карманах подрядчиков, отсутствие разницы в валовой прибыли между проектами «Цена для новосела» и «обычными» проектами говорит о том, что строительство льготных проектов не влияет на прибыль подрядчика, а субсидии снижают цены на квартиру для покупателей. Учитывая данные всех проектов, возводимых строительными компаниями, экономисты пришли к выводу, что валовая прибыль «обычных» проектов составляет порядка 19%, а валовая прибыль в проектах «Цена для новосела» примерно на 5% меньше и составляет около 14%. Другими словами, при продаже квартиры стоимостью 1,5 миллиона шекелей в рамках льготного проекта валовая прибыль подрядчика уменьшается примерно на 75 тысяч шекелей. Неудивительно, что крупные строительные компании предпочитают, по мере возможности, избегать участия в тендерах «Цены для новосела» и строить проекты на имеющихся в их распоряжении участках земли. С другой стороны, у многих компаний нет выбора — данные о продажах 9 крупных строительных компаний указывают на сокращение количества проданных квартир на 15% в 2017 году, а две компании, увеличившие продажи, приняли участие в тендерах «Цены для новосела». К тому же, участие в программе Кахлона несет в себе определенные преимущества, так как ввиду более низкой цены все квартиры распродаются до начала строительства и подрядчик может сэкономить на расходах на рекламу и маркетинг, а также на стоимости финансирования проекта (строительство проекта практически полностью финансируется из выплат покупателей).

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Teva объявила о выпуске в США универсального препарата

23.04.2019 13:33
Продукция Teva назначается в каждом восьмом рецепте, выписанном в США на препараты-дженерики.

На шоссе 6 добавлены дополнительные полосы

22.04.2019 21:18
По одной полосе было добавлено в каждом направлении на 6.5-километровом участке Шоссе 6 между развязкой Эйн-Тат и Йокнеам

 

Как выбрать ипотечного консультанта: 10 полезных советов

21.04.2019 20:06
Опытный консультант выступит посредником между вами и банками и поможет вам быстро и эффективно подготовить все необходимые документы.

Индия планирует «срочную закупку» израильских ракет

19.04.2019 14:37
Индийская армия одобрила покупку 240 израильских противотанковых управляемых ракет средней дальности (MR) Rafael Advanced Defense Systems Spike.

 

Германия пытается повысить спрос на электромобили

19.04.2019 06:11
Министерство экономики Германии хочет продлить субсидии для новых электромобилей до конца 2020 года.

Ford прогнозирует увеличение прибыли на 1 млрд долларов

18.04.2019 05:01
Смена производства Ford Motor Co на грузовые автомобили с менее прибыльных автомобилей приведет к увеличению операционной прибыли более чем на $1 млрд

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Экономика природопользования (для бакалавров). Учебное пособие»
Васильцова Вероника Михайловна, Яковлева Елена Николаевна и др.

Рассматриваются концептуальные и методологические основы экономики и управления природопользованием и охраной окружающей среды. Представлены практические методы оценки природных объектов, экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, обоснования выбора управленческих решений в природопользовании. Особое внимание уделено основам экологического менеджмента и аудита. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Может быть использовано специалистами предприятий в подготовке и принятии управленческих решений в области природопользования и охраны окружающей среды.
 

Партнёры

Другие новости