15 декабря 2018 года 11:07 | последнее обновление произошло в 10:59 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Лондон выставляет советско-израильского мастера фото

13.11.2007 04:31   культура

В престижной фотогалерее «Атлас» в Лондоне
открылась персональная выставка старейшего фотографа СССР и Израиля Льва Бородулина, на которой представлены 200 его лучших работ. Выставка продлится до 1 декабря 2007 года.


Не обошел вниманием эту выставку и российский телеканал «Культура», хотя Бородулин давно — с 1972
года — живет в Тель-Авиве, о чем редакции MIGnews сообщила его пресс-секретарь.

Коллеги выдающегося фотографа признают, что в течение многих лет его свобода, даже в стране, жившей за железным занавесом, была неограниченной. Он выезжал на все соревнования, которые только проходили в мире — Хельсинки, Амстердам, Лондон. Бородулин работал в лучшем иллюстрированном журнале Советского Союза — «Огонек».



Правда, даже спортивная тематика, которой он уделял там много внимания, была не до конца избавлена от внимания цензуры. Обложку журнала «Огонек», посвященную Олимпиаде 1960 года в Риме, украсила фотография Бородулина, где чемпионка страны по прыжкам в воду, расправив руки во всю диагональ снимка, парила в воздухе, перед тем, как соприкоснуться с водной гладью.

На следующий день газета «Правда» вышла с разгромным письмом «читателя», за фамилией которого скрывался главный идеолог страны Михаил Суслов. Его эта обложка привела в ярость. И все же обошлось, ответственность взял на себя главный редактор «Огонька». Некоторое время Бородулин старался избегать скандальных ракурсов.

Кстати, спустя много лет снимок, когда-то так не понравившийся Суслову, был продан на аукционе Sotheby`s за 3.793 доллара.



В Израиле фотохудожник работал не менее самозабвенно, тем более главным цензором теперь выступал собственный вкус и чутье художника. Работы Бородулина представлены на крупнейших аукционах мира.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

СОБЫТИЯ

Книга в тему

«Вести о Япан-острове в стародавней России и другое»
Ермакова Людмила Михайловна

Автор — известный японовед, специалист по мифологии и поэзии японской древности и раннего средневековья — на этот раз предлагает вниманию читателей книгу о том, что писали и читали о Японии в стародавней России. Помимо описаний «Япан-острова» и «многосмышленых японских людей» в книгу вошли статьи Л.М.Ермаковой о некоторых проблемах перевода японской поэзии, рассказы о японских исторических реликвиях и документах, найденных автором в Японии, а также ряд материалов по истории отечественного японоведения.
 

Партнёры

Другие новости