26 сентября 2018 года 17:46 | последнее обновление произошло в 17:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Создатель «Новичка» назвал виновных в отравлении Скрипаля

20.03.2018 13:32   происшествия

Один из советских ученых, входивших в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок», усомнился в причастности РФ к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Речь идет о докторе химических наук, профессоре Леониде Ринке.
Как пояснил ученый, у него возникают сомнения по этому вопросу в связи с тем, что все пострадавшие от химического вещества еще живы, так как «Новичок» — это очень опасный отравляющий газ.
«Значит, либо это вовсе не система «Новичок», либо она была плохо «сварена», халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — сказал эксперт в интервью РИА Новости.
Также Ринк указал, что «Новичок» может создать любая фармацевтическая или химическая корпорация, поскольку его технология является общедоступной. Но при этом отметил, что точную рецептуру вещества произвести очень сложно, поэтому, по мнению эксперта, британцы не дают образец химвещества Москве на анализ.
«Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Сразу выяснится, что это не российская технология», — сказал профессор, додавив, что у британцев есть необходимые специалисты, которые могли обработать веществом вещи Скрипаля.
Кроме того, химик опроверг версию о перевозке яда дочерью бывшего шпиона в чемодане, назвав ее полной ахинеей. По его словам, в таком варианте Юлия даже не доехала бы до Лондона и погибла еще по пути в Великобританию.
Информация об отравляющих веществах «Новичок» в открытых источниках отсутствует, однако, как сообщал один из его создателей, Вил Мирзаянов, вариант этого яда можно получить с помощью обычных органофосфатных соединений, которые изготовляются на химзаводах по производству удобрений или пестицидов. Бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта в пригороде Лондона. При осмотре места происшествия, эксперты обнаружили следы химического вещества семейства «Новичок», разрабатывавшегося в 70-ых в Советском Союзе в военных целях. Этот инцидент стал поводом для международного скандала между Лондоном и Москвой: Великобритания обвинила Россию в случившемся и объявила о высылке 23 российских дипломатов. В свою очередь РФ отрицает все обвинения в свой адрес, и ответила британскому правительству такими же дипломатическими мерами.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Собрание еврейского профсоюза эвакуировали из-за бомбы

26.09.2018 17:18
Встреча еврейского профсоюза в Манчестере была прервана из-за анонимного сообщения о минировании

За сирийскими повстанцами последнее слово в сделке по Идлибу

26.09.2018 16:22
Сирийские готовятся вынести решение, от которого зависит, будет ли Идлиб захвачен военными

 

Гитлер и Ленин борятся за пост мэра города

26.09.2018 14:20
Невероятно курьезная ситуация сложилась в городке Юнгар, в центральной части Перу

Хайфский университет вручит Меркель почетный титул

26.09.2018 12:42
Хайфский университет принял решение вручить канцлеру Германии, Ангеле Меркель титул почетного доктора наук

 

Дамаск радуется поставкам российских С-300

26.09.2018 10:32
Руководство Сирийской Народной Республики радуется предстоящим поставкам российских комплексов противовоздушной обороны С-300

Россия отказала израильскому руководству в визите

26.09.2018 09:36
Россия отклонила израильскую просьбу о визите высокопоставленных чиновников для обсуждения сбитого самолета

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Большевистский порядок в Грузии. В 2-х томах. Том 2. Документы и статистика»

В настоящем томе публикуются документы и фотографии периода Большого террора в Грузии. Большинство публикуемых документов посвящено карательной деятельности троек и двоек НКВД. Фотографии призваны в первую очередь покончить с анонимностью и вернуть лица жертвам и карателям.
 

Партнёры

Другие новости