17 июля 2018 года 22:09 | последнее обновление произошло в 21:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Создатель «Новичка» назвал виновных в отравлении Скрипаля

20.03.2018 13:32   происшествия

Один из советских ученых, входивших в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок», усомнился в причастности РФ к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Речь идет о докторе химических наук, профессоре Леониде Ринке.
Как пояснил ученый, у него возникают сомнения по этому вопросу в связи с тем, что все пострадавшие от химического вещества еще живы, так как «Новичок» — это очень опасный отравляющий газ.
«Значит, либо это вовсе не система «Новичок», либо она была плохо «сварена», халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — сказал эксперт в интервью РИА Новости.
Также Ринк указал, что «Новичок» может создать любая фармацевтическая или химическая корпорация, поскольку его технология является общедоступной. Но при этом отметил, что точную рецептуру вещества произвести очень сложно, поэтому, по мнению эксперта, британцы не дают образец химвещества Москве на анализ.
«Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Сразу выяснится, что это не российская технология», — сказал профессор, додавив, что у британцев есть необходимые специалисты, которые могли обработать веществом вещи Скрипаля.
Кроме того, химик опроверг версию о перевозке яда дочерью бывшего шпиона в чемодане, назвав ее полной ахинеей. По его словам, в таком варианте Юлия даже не доехала бы до Лондона и погибла еще по пути в Великобританию.
Информация об отравляющих веществах «Новичок» в открытых источниках отсутствует, однако, как сообщал один из его создателей, Вил Мирзаянов, вариант этого яда можно получить с помощью обычных органофосфатных соединений, которые изготовляются на химзаводах по производству удобрений или пестицидов. Бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта в пригороде Лондона. При осмотре места происшествия, эксперты обнаружили следы химического вещества семейства «Новичок», разрабатывавшегося в 70-ых в Советском Союзе в военных целях. Этот инцидент стал поводом для международного скандала между Лондоном и Москвой: Великобритания обвинила Россию в случившемся и объявила о высылке 23 российских дипломатов. В свою очередь РФ отрицает все обвинения в свой адрес, и ответила британскому правительству такими же дипломатическими мерами.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Праги обрушилась часть исторического здания

17.07.2018 19:07
В результате происшествия как минимум пять человек оказались под завалами

Оскорбленный Маском спасатель намерен идти в суд

17.07.2018 14:34
Спасатель в операции по спасению 12 мальчиков и тренера из пещеры подумывает о том, что бы подать на изобретателя Илона Маска в суд за оскорбление

 

Бывший муж раскаивается в том, что убил жену в Тель-Монд

17.07.2018 13:43
Срок предварительного содержания под стражей Давида Хаима, подозреваемого в убийстве своей бывшей жены, Офиры Хаим, продлен на восемь дней.

Сотни сирийских беженцев вышли к израильской границе

17.07.2018 12:40
Сотни сирийских беженцев, размахивая белыми тряпками, вышли к заграждениям на израильской границе. Беженцы требовали, чтобы их пропустили в Израиль.

 

Два человека погибли во время «празднований» во Франции

17.07.2018 12:07
Полиция сообщила об “абсолютном хаосе” на Елисейских полях, о фанах, атаковавших полицию, о разгроме и разграблении нескольких магазинов.

Сотни боевиков эвакуированы из сирийского Дераа

17.07.2018 09:29
Сотни боевиков, не желающих идти на перемирие, покинули регион

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вопросительные знаки в «Царском деле»»
Жук Юрий Александрович

Книга знакомит читателя с наиболее спорными вопросами так называемого «Царского дела», убийства семьи последнего царя Российской империи, которые ранее либо вовсе не освещались, либо трактовались исключительно в рамках следствия 1918-1919 годов, то есть без учета вновь открытых обстоятельств. Книга снабжена иллюстрациями, немалая часть которых публикуется впервые.
 

Партнёры

Другие новости