22 октября 2017 года 02:11 | последнее обновление произошло в 01:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Иран освободил «израильскую шпионку»

 Иран освободил «израильскую шпионку»

20.09.2017 15:53   происшествия

Международная община бахаистов приветствовала освобождение одной из своих членов, которая отбывала 10-летний тюремный срок в Иране, но в то же время выразило озабоченность по поводу шести остальных единоверцев, которые попали за решетку вместе с ней. Как сообщила агентству AFP пресс-секретарь расположенного в Женеве Международного сообщества бахаи (МСБ), 64-летняя Махвеш Сабет вышла на свободу в понедельник, 18 сентября. В марте 2008 года бывшая школьная учительница и директор Сабет, а также шестеро других бахаистов, были приговорены иранским судом к 20 годам лишения свободы за ересь и шпионаж в пользу Израиля. Впоследствии их сроки скостили вдвое. В МСБ отметили, что Махвеш Сабет «естественно, будет ждать освобождения ее шести коллег, которые по-прежнему несправедливо отбывают тюремное заключение». «Хотя известие об освобождении госпожи Сабет … является долгожданным событием, оно не сигнализирует о прекращении преследования бахаи в Иране», — добавили в сообществе, назвав «экономическим апартеидом против части населения Ирана» усиление давление на общину. Как пишет AFP, в Иране допускается религиозная свобода определенного ряда этнических меньшинств, но в то же время официально преследуется вера бахаи, которая проповедует единство между религиями (не только авраамическими — иудаизмом, исламом и христианством, — но и буддизмом, кришнаизмом и зороастризмом), а также равенство между мужчинами и женщинами. Вера была основана в середине XIX века иранцем Мирзой Хусейном Али, который в бахаи, в отличие от ислама, почитается как последний посланный Богом пророк — Бахаулла. При этом международный центр религии находится в Хайфе, из-за чего иранских бахаистов нередко клеймят шпионами Еврейского государства. В целом в мире насчитывается около 7 млн. последователей бахаи, из которых порядка 300 тысяч проживают в Иране.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Попытка зарезать прохожих в Мюнхене — не теракт

21.10.2017 16:58
«На данный момент для этого нет никаких оснований. Мы исходим из того, что у нападавшего психическое расстройство», — сообщили в полиции

Лидер харедим атаковал ортодоксов-дезертиров

21.10.2017 15:59
Рав Хаим Каневский назвал «безрассудным стадом без пастыря» радикалов из «Пелег Иерушалми», протестующих против призыва религиозных в армию

 

На авиакомпанию подали в суд за «игристое вино»

21.10.2017 14:58
Пассажир самолета Sunwing Airlines подал в суд на авиакомпанию за то, что ему принесли игристое вино вместо шампанского.

Мюнхен: неизвестный с ножом напал на прохожих

21.10.2017 14:27
В Германии неизвестный вооруженный ножом напал на прохожих в субботу, 21 октября.

 

Афганистан: жертвами двойного теракта стали 72 человека

21.10.2017 13:50
По меньшей мере, 72 человека, включая детей, стали жертвами двойного теракта в Афганистане.

Египет: 35 полицейских погибли в боях с исламистами

21.10.2017 12:45
По меньшей мере, 35 сотрудников египетской полиции погибли в столкновениях с исламистами в пятницу, 20 октября.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кобчик — птица морская»
Юнак Виктор Васильевич

Новый исторический роман Виктора Юнака «Кобчик — птица морская» исторический роман серии «История России в лицах» посвящен выдающемуся военачальнику и государственному деятелю ХIХ в., первому губернатору Камчатки, основателю городов Аян и Николаевск-на-Амуре, адмиралу российского флота В.С. Завойко (1812-1898), возглавлявшему оборону Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Разумеется, адмирал Завойко является главным героем книги — прослеживается вся его жизнь с пяти лет и до самой смерти. Однако биография подается в купе с событиями происходящими в России и не только в описываемый период. Так, довольно подробно рассказывается о деятельности Российско-Американской компании, сотрудником (членом правления) которой был тогда ещё просто капитан Завойко — о начале освоения Русской Америки и до продажи сначала Русской Калифорнии, а затем и Аляски, о событиях, происходивших на этом клочке земли, тогда принадлежавшем Российской империи. Среди других героев такие известные лица, как адмиралы Лазарев и Невельской, барон Фердинанд Врангель и губернатор Восточной Сибири Муравьев (Амурский), императоры Александр I и Николай II и др.
 

Партнёры

Другие новости