19 февраля 2019 года 14:25 | последнее обновление произошло в 13:46 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Королева оперетта «Веселая вдова» Легара и ее исполнители

 Королева оперетта «Веселая вдова» Легара и ее исполнители

09.01.2019 13:14   культура

С 25 января по 5 февраля 2019 в Израиле пройдут гастроли Венгерского Музыкального Театра (The Hungarian Music Theatre). Прославленный коллектив, уже полюбившийся израильским зрителям, на сей раз привозит одну из самых популярных оперетт в мире — «Веселую вдову» Франца Легара. Представления пройдут в 11 городах по всей стране. За что мы так любим оперетту? За веселый нрав, за легкость сродни брызгам шампанского, за веселье и возможность отвлечься от будней, унестись вместе с героями на сцене в радужный мир беззаботности и веселья. «Веселую вдову» называют королевой оперетт. Но звездный путь поначалу был усыпан шипами. Автора музыки обвиняли в «музыкальных новшествах, не соответствующих времени», в «ненужном экспериментировании». Вменяли ему в вину стремление разработать новое направление в оперетте, желание создать произведение, написанное в жанре трагикомедии, готовность вложить в легкий жанр оперетты серьезный смысл, заставив зрителя думать и сопереживать. Достаточно упомянуть такой факт: директора театра, где проходили репетиции новой постановки в какой-то момент даже предложили Легару 5000 крон отступных — лишь бы он разорвал контракт.
По счастью, этого не случилось, и «Веселая вдова» не сразу, но вышла на свой победный путь. В конце-концов пресловутые новшества принесли австро-венгерскому композитору мировую славу и долгую жизнь самому произведению. Оперетта не только до сих пор ставится на мировых сценах — существуют также многочисленные экранизации, а либретто «Веселой вдовы»переведено на десятки языков. В дореволюционной России первые постановки тоже шли со скрипом. Премьера «Веселой вдовы» состоялась 23 сентября 1906 г. в петербургском театре «Пассаж». И публика, и критики отнеслись к постановке довольно холодно. Лишь на 52-м по счету представлении лед был сломан и оперетту даже окрестили «достопримечательностью Петербурга». А к 1910 году «Веселая вдова» совершила вояж уже по всему глобусу. «Веселая вдова» — это проникновенная красочная музыка, остроумное либретто, сложные вокальные партии, обилие чарующих арий, дуэтов и хоровых сцен, оттененные огненной мелодикой мадьярской музыки/ У израильских зрителей есть уникальная возможность услышать и оценить великолепие нынешней постановки в виртуозном исполнении артистов Венгерского Музыкального театра (The Hungarian Music Theatre) и Хайфского Симфонического оркестра, которым будет дирижировать маэстро Пал Фаркаш. Стиль дирижера отличает та особая манера, которая свойственна музыкантам венской школы. Пал Фаркаш вот уже 30 лет гастролирует по миру в качестве приглашенного дирижера, а также руководителя и ведущего дирижера Венгерского симфонического оркестра базирующегося в Дунакеси, городе в центральной части Венгрии. Широкую известность получил благодаря телевизионным трансляциям популярных концертов Inter-Operett concerts и Mága show, которые транслировались по всему миру. Бессменный дирижер гастрольных туров «Большого Венского новогоднего концерта Иоганна Штрауса» в Дании и Германии. Пал Фаркаш давал концерты по всей Европе, в Израиле, России, Грузии, Мексике и Эквадоре. За последние 20 лет он выступал со своим коллективом почти по всей Германии с опереттами, концертными программами и вечерами-гала.
Дирижерской палочке маэстро Фаркаша одинаково послушны различные музыкальные жанры: классическая музыка, опера, оперетта, музыка для кино. Он дает по 100 концертов в год, удостоен огромного количества наград и престижных призов.
Разнообразие и уникальность репертуара, которые предлагает Пал Фаркаш и его коллектив, привлекают на концерты самую широкую публику, удовлетворяют вкусам всех поколений. Имя «Пал Фаркаш» на афише означает самое лучшее качество и международный уровень. Маэстро всегда оказывает поддержку молодым талантам, позволяя молодым музыкантам концертировать со своим оркестром, а также является членом жюри в различных конкурсах молодых талантливых исполнителей Сопрано Эдит Верес — исполнительница партии Ганны Главари — одна из самых популярных певиц оперетты в Венгрии и в мире. Она выступает в театрах Германии, Австрии, Италии, Финляндии, России. Коронные партии Эдит: Марица в оперетте «Марица», Баронесса в «Лили в Лили», Сильвия в «Принцессе Чардаша» и, конечно, Ганна Главари в «Веселой вдове».
Режиссер постановки Джозеф Вочо — звезда венгерской оперетты, один из самых популярных артистов страны. Он — арт-директор театра, его идейный вдохновитель и руководитель. Певец, танцор, хореограф, режиссер, музыкант, гитарист — невозможно перечислить все театральные специальности этого разностороннего артиста. Он организатор многих музыкальных проектов и программ. Спел множество партий в самых знаменитых опереттах Штрауса Кальмана, Легара. Гастролировал в Японии, США, Израиле, Канаде, в Китае и Мексике. Венгерский Музыкальный Театр (The Hungarian Music Theatre) — один из самых популярных театров Венгрии. В его опереттах, музыкальных шоу и концертах участвуют самые известные венгерские исполнители. Театр с успехом выступал в более чем 20 странах мира. В Израиле все помнят шумный успех их оперетт «Цыганский барон» и «Венская кровь». На сей раз, на суд нашего зрителя предстанет новая яркая красочная постановка: «Веселая вдова» Франца Легара.
**** «Веселая вдова» Франца Легара Венгерский Музыкальный театр (The Hungarian Music Theatre) Хайфский Симфонический оркестр Режиссер-постановщик: Джозеф Вочо Дирижёр: Пал Фаркаш. При участии 40 артистов (в том числе солистов и артистов балета Государственного Венгерского Оперного театра. Солистка — оперная певица международного уровня Эдит Верес — сопрано) Либретто спектакля полностью соответствует оригиналу и будет звучать на венгерском языке с титрами на иврите и русском. Представления пройдут в 11 городах по всей стране, с 25 января по 5 февраля 2019 Продолжительность: 2 часа, с антрактом Заказ билетов — здесь — https://bit.ly/2Qxwwbc Фотографии предоставлены организатором гастролей — компанией FGK Production. Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/FGKproduction/

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Дорогое удовольствие: цены Eurovision 2019 в Тель-Авиве

19.02.2019 10:54
Уровень цен породил сильнейшей возмущение публики

Youtube удалил клип Bassa Sababa и вернул

16.02.2019 13:40
Нетта выпустила свой первый долгожданный сингл после победы на конкурсе песни Евровидение 2018 года

 

Найдена фреска с изображением Нарцисса

16.02.2019 06:30
Отметим, что в греческой мифологии Нарцисс был охотником, рожденным от речного бога Кефисса и нимфы по имени Лириопа

Найдены ритуальные «ворота в ад»

16.02.2019 04:07
Следы были найдены в пещерах Кресуэлл-Крэгс. Отметины сделаны для того, чтобы остановить злых духов

 

Картины Гитлера продадут на аукционе

14.02.2019 08:04
Тридцать одна картина, которые, как утверждается, были написаны Адольфом Гитлером, будут проданы с аукциона с начальной ценой в 50 000 долларов.

Фриман снова на публике после суда над убийцей внучки

12.02.2019 11:41
Актер Морган Фриман впервые появился на публике на мероприятии в Лос-Анджелесе после суда над убийцей своей приемной внучки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Избранные российские киносны»
Михалкович Валентин Иванович

В своих теоретических основаниях книга интердисциплинарна, она совмещает в себе положения культурологии, психологии искусства и философской антропологии. К первой принадлежит центральный посыл работы, констатирующий, что в европейской культуре определенным искусствам приписывалась сновидческая природа — так делалось в отношении театра, поэзии и прочего. Автор убежден, что по условиям демонстрации в кинозале именно кинематограф ближе всех к сновидению, отчего расхожим стало их сравнение и уравнивание. Психологию искусства репрезентирует тот содержательный пласт работы, где ониричность кино рассматривается в свете различных, исторически сменявших друг друга концепций сна — от античной (Артемидор Дальдийский) до современных, психоаналитических. В качестве базовой автором избрана юнгианская модель, предполагающая, что в грезах находят выражение сегменты коллективного бессознательного, обретая там форму стабильных драматургических структур. Трансформируясь, обрастая новой конкретикой, они переходят из фильма в фильм — в книге эти блуждающие структуры обозначены как «киносны». Наконец, со сферой философской антропологии соотносимы анализы отечественной кинопродукции, где на примере картин М.Калатозова, М.Хуциева, О.Иоселиани, В.Шукшина, А.Тарковского, С.Говорухина, А.Рогожкина и др. показывается, как предложенная одним из основателей философской антропологии — М.Шелером — «классическая» концепция человека, ставившая бытие людей в зависимость от трансцендентных факторов (Бога или «всесильного учения» в советские времена) постепенно вытеснялась на отечественном экране концепцией альтернативной — Шелер неудачно именовал ее «отрицательной». Язык книги чужд абстрактности и отвлеченного академизма, автор стремится к строгой фактографичности, подавая материал по возможности доступно и живо, отчего работа может привлечь не только философов, культурологов, психологов, киноведов, но и тех, кого интересуют затронутые в работе проблемы.
 

Партнёры

Другие новости