21 октября 2018 года 14:13 | последнее обновление произошло в 13:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Первым свидетельствам о суррогатной матери — 4 тысячи лет

 Первым свидетельствам о суррогатной матери — 4 тысячи лет

16.11.2017 13:10   культура

При проведении раскопок в провинции Кайсери, к юго-востоку от турецкой столицы Анкары, в старинном поселении Кюльтепе исследователи обнаружили 4000-летние глиняные клинописные таблички. Об этом в четверг, 16 ноября сообщает Washington Post. По словам руководителя раскопок Фикри Кулакоглу, обнаруженные глиняные таблички относятся к числу редчайших в мире и что за последние 70 лет исследований в поселке Кюльтепе обнаружено около 23 000 таблиц на клинописных табличках. «Это первые письменные таблички в Анатолии. Анатолийские люди научились читать и писать в Кюльтепе. Первые грамотные люди в Анатолии появились из Кайсери», — отметил исследователь. «Многие из раскопанных клинописных табличек — это упражнения, которые, по-видимому, использовались детьми, чтобы попрактиковаться в написании», — отметил исследователь. По его словам, упражнения по чтению являются признаками школьного обучения.
Есть доказательства, что наряду с практикой написания таблички использовались для торговли или бизнеса. «Эти таблетки показывают, что местные торговцы стали присутствовать в Анатолии вместе с ассирийцами, которые происходят из цивилизации в древней Месопотамии», — сказал Кулакоглу. Турецкие археологи при раскопках у города Кейсери обнаружили также один из древнейших брачных договоров, возраст которого оценивается в четыре тысячи лет, передает Daily Sabah. 4 000-летний брачный контракт, найденный в Турции, содержит первое известное упоминание о бесплодии и говорит, что женщина может быть использована в качестве суррогатной матери. Древний контракт выглядит как глиняная табличка. В тексте говорится: если пара не может произвести ребенка в течение двух лет брака, то в качестве суррогата будет использоваться женщина-рабыня. Ассирийский контракт был написан клиновидным клинописным шрифтом, одним из самых ранних форм письма. Он предусматривает, что наемный раб, известный как иеродул, освобождается после рождения первого мальчика. Профессор Харранского университета Ахмет Терп уверен, что табличка является первым документальным упоминанием бесплодия. Артефакт передан на хранение в Археологический музей Стамбула. Ассирийская империя была сложной месопотамской цивилизацией, относящейся к 25-ому столетию до нашей эры. Месопотамия, область древней Азии, была местом, где люди впервые собрались в крупных городах, создали правительства и научились писать. Наряду с другими месопотамскими группами, такими как древний Вавилон и шумерские города, ассирийская империя была одной из древнейших цивилизаций мировой истории. Детально изучив найденные документы, ученым удалось найти местоположение ранее потерянных городов. В документах упоминается ряд древних городов, которые до сих пор неизвестны. Команда археологов перевела 12 000 таблиц и обнаружила детали, свидетельствующие о 26 городах, из них 15 которые неизвестны. Естественно, что артефакты являются не точным координатороми местоположения потерянных городов, но археологи уверяют, что у них достаточно доказательств, чтобы продолжить свои раскопки.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Активисты BDS не испортили гастролей театра Гешер

21.10.2018 11:58
Более 6 тысяч зрителей побывали на 10 спектаклях, которые прошли во всех городах при полных аншлагах

Букеровскую премию присудили «Молочнику»

18.10.2018 00:19
Британская писательница Анна Бернс получила в этом году Букеровскую премию за роман «Молочник»

 

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

16.10.2018 01:24
Восстание узников Собибора напоминает о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, мужества, героизма

В голландских музеях обнаружены картины, похищенные у евреев

14.10.2018 01:27
В музеях Нидерландов хранится около 170 полотен, которые были незаконно отняты у владельцев-евреев

 

В России открыли самую северную синагогу

12.10.2018 23:17
В российском городе Архангельск открылась самая северная в стране синагога «Звезда Севера»

Лирический октябрь: романтические премьеры осени

12.10.2018 10:26
Желтая листва под ногами, последние теплые дни, неспешные прогулки в парке и уютные вечера возле телевизора — как можно не любить октябрь!

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Секрет Любимова»
Золотухин Валерий Сергеевич

Один из героев и бесспорных символов легендарной «Таганки» — Валерий Золотухин, «таганский домовой», — вел дневники всю жизнь. Особое место в записях актера занял режиссер — Юрий Любимов, который прославил театральное дело России, сделал Театр на Таганке «любимым приютом интеллигенции и думающей молодежи». Драматическая история Таганки в книге «Секрет Любимова» стала фоном, на котором разворачивается главной действо — попытка разгадать тайну гения. Ревнивого к успехам своих актеров, беспощадного «зверя подмостков», тирана и деспота, вдохновенного манипулятора — с уходом которого труппа почувствовала себя осиротевшей, а возвращения так и не приняла… К разгадке этой тайны Золотухин, пожалуй, подошел ближе всех, призвав в свидетели и соучастники Владимира Высоцкого, Аллу Демидову, Николая Губенко — и других гениальных таганских актеров. Ведь понять гения способен только другой гений. О чем: Серия «Роман с театром» приоткрывает для читателей мир закулисья легендарной «Таганки». Валерий Золотухин, имя которого неразрывно связано с этим театром, всю сознательную жизнь вел дневники, немаловажное место в которых занимал Юрий Любимов. Этот человек прославил театральное дело в России, сделав театр на Таганке оплотом интеллигенции. Книга «Секрет Любимова» — попытка лучше понять личность гения, приблизившись к разгадке тайны, до сих пор окутывающей его уход из труппы. Для кого: Для заядлых театралов и для тех, кто всегда готов наслаждаться атмосферой сцены. Для любителей закулисной жизни известных театров. Для тех, кто неравнодушен к биографическим книгам. Для тех, кто любит открывать для себя характеры и детали жизней любимых героев с неизвестной стороны. На что похоже: Серия знакомит читателя с особенным, ни на что не похожим миром театра, который наполнен людьми, видящими жизнь не так, как обычные люди. Эта атмосфера схожа с той, которая присуща мемуарам К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве».
 

Партнёры

Другие новости